Preço do boi gordo sobe mais de 5% em uma semana em MT

O preço do boi gordo em Mato Grosso, Estado que concentra o maior rebanho do país, teve forte alta na última semana, de acordo com o indicador do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A valorização foi de 5,56% em comparação com a semana anterior, com a arroba à vista valendo, em média, R$ 189,56.

Para os técnicos do Imea, o mercado sinaliza a recuperação dos preços. Na indústria local, as escalas de abate diminuíram 14,64% na comparação semanal, por causa da oferta restrita de animais terminados. Ficaram pouco acima de 9 dias. A média nacional apurada por consultorias privadas, aponta períodos de seis a sete dias.

Apesar da recuperação vista nas últimas semanas, de janeiro a setembro deste ano, o valor médio do boi gordo em Mato Grosso foi de R$ 220,54 por arroba, 22,85% inferior ao do mesmo período no ano passado.

Em São Paulo, o indicador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) iniciou o mês de outubro próximo da estabilidade. Na segunda-feira (2/10), fechou a R$ 236,05 por arroba, baixa de 0,04% em comparação com a sexta-feira (29/9).

Em boletim, a Scot Consultoria ressalta que as cotações se mantêm firmes nas praças pecuárias paulistas. No boi comum, destinado ao mercado interno, a semana começou com preços relativamente estáveis. Valorização somente para o “boi China”, destinado à exportação, com ofertas em alta de R$ 5 por arroba.

A tendência ainda é de preços sustentados, sinaliza a consultoria Agrifatto em boletim divulgado nesta terça-feira (3/10). A escala média de abates, em nível nacional, é a menor desde 2021 e os negócios em São Paulo se mantiveram nos R$ 233 por arroba.

Na B3, os contratos com vencimentos até janeiro de 2024 se mantêm acima dos R$ 240 por arroba.

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